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DE MÉXICO PARA EL MUNDO, HOY 31 DE MARZO ES ¡DÍA DEL TACO!

Creado por Equipo Editorial Éxito Empresarial / 2022-03-31
DE MÉXICO PARA EL MUNDO, HOY 31 DE MARZO ES ¡DÍA DEL TACO!

El taco, ícono de la cocina mexicana, se ha vuelto un símbolo de identidad mexicano que es considerado patrimonio inmaterial por la Unesco.

Así, hoy 31 de marzo, desde el año 2007, se celebra el ¡Día del taco!

A todos queda claro que uno de los productos culinarios más emblemáticos en México son los tacos. La famosa práctica alimenticia se ha ganado un lugar especial en la memoria colectiva de los mexicanos (también extranjeros) al ser uno de los principales platillos de la gastronomía de nuestro país, pues se puede disfrutar en cualquier lugar, momento y ocasión.

El "taco" en la economía mexicana

Y qué mejor en este día hablar sobre el impacto que tienen en la economía mexicana pues de acuerdo con el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi), en el país hay 122 mil 757 taquerías y tortillerías registradas.

El Censo Económico del Inegi (2019) detalla que Guadalajara (2 mil 810), Puebla (2 mil 334), León (2 mil 124), Zapopan (mil 748) e Iztapalapa (un mil 682) son las locaciones con más establecimientos especializados en las muy diversas posibilidades de ofrecer tacos.

Según el Consejo Nacional de la Tortilla (CNT) representan una derrama económica de más de 147 mil millones de pesos al año. 

En cuanto a los empleos que genera la industria del taco: la agricultura proporciona el 13 por ciento de los empleos, la industria de la carne 80 mil empleos directos y la industria de la tortilla más de 200 mil empleos.

Cabe destacar que el maíz es el cultivo agrícola más importante del país y uno de los principales alimentos de los mexicanos; no obstante, el taco va más allá de una simple tortilla doblada.

La importancia de los tacos: un símbolo de identidad

Según el Diccionario de la Real Academia Española, un taco es una “tortilla de maíz enrollada con algún alimento dentro, típica de México”.

La Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) dice que no se puede determinar con exactitud la fecha exacta en la que fue inventado, pero se cree que tiene su origen en la época prehispánica, en los tiempos de Moctezuma, quien ocupaba la tortilla como cuchara para sostener la comida.

el taco mexicano, 31 de marzo dia del taco,

Algunos investigadores dicen que la primera “taquiza” de la que se sabe fue realizada por Hernán Cortés para sus capitanes en Coyoacán y fue documentada por Bernal Díaz del Castillo.

Aunque, de acuerdo a la publicación ‘Brevísima historia de la comida mexicana’, de 1994, el cronista Jesús Flores y Escalante indicó que los tacos surgieron durante las guerras civiles decimonónicas, pues fue una forma fácil de envolver los alimentos con la tortilla. Años después, los primeros adoptaron el nombre de tacos sudados y después de canasta, que son algunos de los que más se conocen en la actualidad.

Al final, eso es lo de menos pues para los mexicanos, el taco tiene un gran espacio en la imaginación y es por eso que se ha llegado a la diversidad de productos que podemos encontrar en cualquier rincón de cualquier ciudad y pueblo de nuestro país.

En México, y en el mundo, se disfrutan “unos buenos tacos”

Hoy en día, el taco es el platillo favorito del 28.3 por ciento de los mexicanos, indican datos del Gabinete de Comunicación Estratégica (GCE), y en ese contexto sociocultural, el taco se ha convertido en el alimento que cada 5 de 10 mexicanos consumen al menos una vez a la semana. 

Al año, se estima que el consumo de tacos alcanza los 22.3 millones de toneladas al año, apunta la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).

Y qué decir de la tendencia que son los tacos internacionales

Los tacos mexicanos son un elixir para los extranjeros, no sólo en Estados Unidos, por ejemplo, en los países escandinavos, en Dinamarca y Suecia, son un éxito. También son de los favoritos en Finlandia y Noruega.

Animal Gourmet reportó que Rosio Sanchez, “chef pastelera en NOMA (uno de los restaurantes más galardonados del mundo), abandonó esta cocina para abrir en Copenhague un pequeño lugar en el que ha enamorado a los locales con sus tacos de huevo ranchero, de mole y carnitas”.

La Hija de Sánchez es el nombre de este lugar, que también vende tacos de barbacoa y queso fresco, quesadillas, flautas, paletas heladas y bebidas mexicanas: tepache y micheladas. De acuerdo con el medio, la chef ha importado maíz criollo desde Oaxaca para tener las tortillas frescas.

En Helsinki, Finlandia, también hay espacios dedicados a los tacos mexicanos, como la Taquería el Rey y Pueblo. La primera tiene de barbacoa, carnitas, pescado capeado y flor de calabaza, así como enchiladas, enmoladas y tlacoyos. En la segunda se ofrecen tacos de guisado: de tinga, alambre, verduras y camarones, quesadillas y tacos de carnitas.

Animal Gourmet destaca que otro local en Helsinki es la Taquería Ahorita, que ofrece "tacos de lechón, pollo, pescado y queso con distintas salsas que acompañan con guacamole y limonada".

En Suecia, dice el medio, Ricardo Medrano abrió La Neta y menciona que hay "tacos de pastor, chilorio, bistec, servidos en tortilla de maíz además del típico alambre, gringa y campechanos en tortillas de harina. Por supuesto no podía faltar el flan de vainilla y las cervezas tal como las auténticas taquerías mexicanas”.

En Barcelona, por ejemplo, está presente este típico platillo de la comida mexicana en los restaurantes La Catrina, Chilango´s, Oaxaca, Panchito y Taco Alto. 

 taco mexicano con presencia internacional

Finalmente podemos decir que siempre existe una buena razón para ir a comer “unos tacos” así que hoy podemos celebrar este platillo mexicano, que podemos asegurar, todos hemos disfrutado en algún momento.

 

 

 

 

 



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